Oleh: yukez | Maret 4, 2011

LATIHAN SOAL PENJASORKES KELAS XII (US 2010-2011)


LATIHAN SOAL PENJASORKES KELAS XII (US 2010-2011)

latihan soal berikut tidak disertai kunci jawaban. tetapi beberapa soal disertai pembahasan namun terbatas pada soal materi pola hidup sehat, HIV/AIDS dan Bahaya Seks Bebas. khusus materi permainan bola-besar, bola kecil, kebugaran dan atletik tidak disertai pembahasan. Selamat belajar. semoga sukses.


1.    Passing berbentuk parabola dihasilkan dari teknik tendangan dengan menggunakan…

A.      kaki bagian dalam

B.      kaki bagian tumit

C.     kaki bagian luar

D.     punggug kaki

E.      ujung kaki

2.     Untuk mengoper bola jarak jauh dalam permainan sepak bola dilakukan dengan cara ….

A.      passing berbentuk parabola

B.      passing datar arah bola

C.      passing membusur

D.      passing bawah

E.       passing datar

3.    Menyundul bola akan menghasilkan aliran bola yang deras. Teknik menyundul bola yang benar adalah…

A.    menggunakan kepala bagian kiri

B.    menggunakan kepala bagian atas

C.   mengggunakan kepala bagian dahi

D.   menggunakan kepala bagian kanan

E.    menggunakan kepala bagian belakang

4.    Dalam permainan sepak bola saat menyundul bola kekuatan tenaga seorang pemain berasal dari ….

A.    kaki dan perut

B.    leher dan perut

C.    tangan dan kepala

D.    pinggang dan leher

E.     kepala dan pinggang

5.     Penjagaan satu lawan satu (man to man marking) dalam permainan sepak bola yang lebih diutamakan adalah  ….

A.    penjagaan ketat

B.    penjagaan daerah

C.    penjagaan kelompok

D.    penjagaan ruang kosong

E.     penjagaan orang per orang

6.    Sistem penjagaan daerah dalam permainan sepakbola memiliki keuntungan tersendiri dibandingkan sitem pertahanan man to man, keuntungan yang dimaksud adalah…

A.    tidak terlalu menguras fisik

B.    lawan tidak berani adu kecepatan

C.   mudah melakukan jebakan off side

D.   lawan tak berani melakukan serangan kilat

E.    lawan tidak mudah masuk ke daerah pertahanan

7.     Untuk mengoper bola jarak jauh dalam permainan sepak bola dilakukan dengan cara ….

A.    passing berbentuk parabola

B.    passing datar arah bola

C.    passing membusur

D.    passing bawah

E.     passing datar

8.     Membendung atau melakukan block dalam permainan bola voli yang baik adalah tepat pada posisi bola itu datang dan pantulan bola mengarah ke bidang ….

A.    lapangan regu yang melakukan block

B.    lapangan regu yang melakukan pertahanan

C.    lapangan penyerang pada bidang yang kosong

D.    di luar garis samping lapangan regu yang menyerang

E.     di luar garis belakang lapangan regu yang menyerang

9.    Melakukan teknik pertahanan (blocking) dengan 2 orang pemain dalam permainan bola voli mempunyai kemungkinan lebih baik hasilnya dari pada melakukan block dengan satu orang pemain. Kemungkinan tersebut karena …

A.    lawan akan terkecoh

B.    daerah blok lebih luas

C.   lawan mengalami kebingungan

D.   bola smash akan mengenai tangan

E.    smash lawan akan mudah di block

10.  Serangan yang dilakukan secara serentak, cepat, dan mendadak sebelum lawan menggalang pertahanan dengan seimbang disebut ….

A. shuffle

B. denfence

C. fast break

D. set offence

E. double pivot offence

11.  Dalam pertandingan basket setiap kali terjadi pelanggaran, wasit harus melakukan isyarat atau tanda-tanda dengan cara ….

A.      mengangkat tangan

B.      meniup peluit sambil mengangkat tangan

C.      mengangkat tangan sambil menunjuk pemain

D.      mengangkat tangan sambil menunjuk kesalahan pemain

E.       meniup peluit sambil menunjuk pemain yang melakukan pelanggaran atau kesalahan

12.  BentuK penyerangan tanpa pola yang sangat bergantung pada penguasaan teknik, kemampuan taktik dan kesempurnaan fisik tiap anggota tim bola basket, disebut…

A.    shuffle

B.    denfence

C.    fast break

D.   commons attack

E.    double pivot offence

 

13.  Dalam pertandingan basket setiap kali terjadi kesalahan, wasit harus melakukan isyarat atau tanda-tanda dengan cara ….

A.    mengangkat tangan sambil menunjuk pemain

B.    mengangkat tangan sambil menunjuk kesalahan pemain

C.   meniup peluit sambil mengangkat tangan, telapak tangan terbuka

D.   meniup peluit sambil menunjuk pemain yang melakukan pelanggaran atau kesalahan

E.    meniup peluit, mengangkat tangan mengepal, menunjuk pemain yang melakukan kesalahan.

14.  pukulan untuk mengrahakan kok agar bisa jatuh sedekat mungkin dengan net, dan dapat mematika lawan disebut….

A.    backhand

B.    dropshort

C.   forehand

D.   smash

E.    lob

 

15.  Dalam permainan bulutangkis, jenis pukulan yang keras, menukik dan tajam ke arah permainan lawan yang biasanya dapat mematikan permainan lawan disebut ….

A.    backhand

B.    dropshort

C.    forehand

D.    smash

E.     lob

 

16.  Teknik yang memperlihatkan sikap dari kedua kaki dalam keadaan statis.  Teknik ini digunakan untuk mendukung sikap pasang Pencak Silat adalah….

A.      sikap bela

B.      kuda-kuda

C.      sikap serang

D.      sikap serang bela

E.       sikap siap menyerang

 

17.  Sikap dalam pencak silat yang berfungsi sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela dan serang adalah dengan sikap ….

A.      kuda-kuda

B.      kangkang

C.      jongkok

D.      pasang

E.       tegak

 

18.  Dalam permainan bulutangkis, jenis pukulan yang keras, menukik dan tajam ke arah permainan lawan yang biasanya dapat mematikan permainan lawan disebut ….

A.    backhand

B.    dropshort

C.    forehand

D.    smash

E.     lob

 

19.  Dalam lompat jauh, untuk menghasilkan lompatan yang maksimal, maka arah lompatan harus….

A.    ke atas

B.    ke depan

C.   condong ke depan

D.   ke depan dan ke atas

E.    ke depan menyamping

20.  Dalam melakukan tolakan pada lompat jauh agar dapat mencapai jarak lompatan yang maksimal, tolakan harus dilakukan  ….

A.    menggunakan kedua kaki bersamaan

B.    dengan memperpanjang langkah

C.    tepat di atas balok tumpuan

D.    kecepatan penuh

E.     secara bertahap

21.  Reaksi penerima tongkat setelah mendengar kode dari pemberi tongkat pada lari sambung atau estafet 4 X 100 meter adalah  ….

A.    mengayun tangan serong ke belakang

B.    mengayun tangan ke samping

C.    mengayun tangan ke atas

D.    menoleh ke belakang

E.     lari ke depan

22.  Pada nomor lari estafet, tekik pemberian secara “visual” dilakukan dengan cara pelari yang akan menerima tongkat harus ….

A.  Melihat lintasan lari

B.  Melihat ke depan ke jalur lari

C. Melihat kecepatan pelari lawan

D. Melihat ke pelari pemberi tongkkat

E.  Melhat ke tongkat yang di bawa pelari pertama

23.  Manfaat dilakukannya tes kebugaran jasmani adalah ….

A.    untuk mengetahui sehat dan tidaknya tubuh

B.    untuk mengetahui tekanan tubuh seseorang

C.    agar dapat memperoleh berat dan tinggi badan yang ideal

D.    untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh

E.     untuk mengetahui kemampuan tubuh seseorang dalam melakukan aktivitas gerak

24.  Tes Kebugaran jasmani di lakukan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani seseorang dalam hal ….

A.    kemampuan tubuh menghindari cedera

B.    melaksanakan tugasnya sehari-hari

C.   melakukan pemulihan cidera

D.   meningkatkan kecepatan

E.    meningkatkan kekuatan

25.  Gerakan menggantung (full-up) dengan angkat tubuh dihitung sah apabila saat mengangkat, badannya hingga ….

A.      hidung sejajar dengan palang tunggal

B.      kepala sejajar dengan palang tunggal

C.      dahi sejajar dengan palang tunggal

D.      dada melewati palang tunggal

E.       dagu melewati palang tunggal

26.  Gerakan (full-up) dihitung sah, apabila saat mengangkat badan naik  hingga ….

A.        leher lurus

B.        siku lengan lurus

C.       siku lengan bengkok

D.       lutut kaki dan leher lurus

E.        leher dan jari tangan lurus

27.  Sikap akhir gerakan guling depan yang benar adalah…

A.    jongkok kemudian berdiri tegak

B.    siku di bengkokkan ke samping

C.   angkat kedua tangan kedepan

D.   badan setengah membungkuk

E.    bahu disentuhkan ke matras

28.  Sikap badan yang benar ketika melakukan guling depan (roll) adalah ….

A.    badan dimiringkan

B.    badan ditegakkan

C.    badan disilangkan

D.    badan diluruskan

E.     badan dibulatkan

29.  Posisi telapak tangan sebelum melakukan gerakan berguling ke belakang yaitu….

A.    dekatkan dengan telinga

B.    diletakkan dekat lutut

C.   menghadap ke atas

D.   mendorong matras

E.    lurus ke depan

30.  Posisi badan saat akan melakukan guling ke belakang (backroll) yang benar adalah ….

A.  di sebelah kanan matras

B.  membelakangi matras

C.  di sebelah kiri matras

D.  di samping matras

E.   di depan matras

31.  Yang tidak termasuk keuntungan fisik yang di dapat dari senam aerobik berikut ini adalah  ….

A.      meningkatkan kecepatan bergerak

B.      meningkatkan daya tahan otot

C.      meningkatkan kekuatan otot

D.      meningkatkan fungsi jantung

E.       meningkatkan kelentukan

32.  Tujuan gerakan pemanasan pada senam aerobik adalah ….

A.    meningkatkna  kekuatan

B.    meningkatkan kecepatan

C.   meningkatkan konsentrasi

D.   meningkatkan suhu badan

E.    meningkatkan volume oksigen

33.  Gerakan permulaan pada latihan inti dalam aktivitas ritmik biasanya disebut  ….

A. high impact

B. low impact

C. warming up

D. cooling down

E. double impact

34.  Gerakan penutup pada latihan  senam aerobik biasanya disebut  …

A.    high impact

B.    double impact

C.   low impact

D.   warming up

E.    cooling down

35.  Teknik meluncur harus benar-benar dikuasai perenang, karena ….

A.      merupakan gerakan tambahan

B.      merupakan bagian dari gaya renang

C.      teknik tersebut bisa dipelajari oleh siapa saja

D.      merupakan teknik dasar gerakan dalam renang

E.       merupakan bagian dari cabang olahraga renang

PEMBAHASAN : Teknik meluncur harus benar-benar dikuasai perenang, karenamerupakan teknik dasar gerakan dalam renang

36.  Sikap lutut ketika melakukan sikap meluncur dalam renang adalah ….

A.      bengkok dengan kepala menunduk

B.      bengkok dengan sikap kepala tegak

C.      dilipat dan dipegang erat dengan kedua lengan

D.      lurus dengan tangan ke belakang di samping badan

E.       lurus dengan kaki ke belakang dan kedua lengan lurus ke depan

pembahasan : ketika meluncur lutut kaki harus lurusserta kedua tangan lurus untuk mendapatkan daya luncur yang cepat. Kalau tangan terbuka seperti merentangkan tangan maka daya luncurnya lambat katrena hambatan dari tangan yang terbuka cukup besar.

37.  Pada saat meluncur pada gaya dada, sikap atau gerakan lengan adalah….

A.    rapat

B.    bebas

C.   terbuka

D.   mengayun ke samping badan

E.    mengayun ke bawah badan/dada

pembahasan : apapun gaya renangnya, teknik meluncur tetap sama.. yaitu tangan rapat menjulur ke depan.

38.  Teknik meluncur pada renang gaya dada adalah….

A.    sama dengan teknik meluncur pada renang gaya bebas

B.    sama dengan teknik meluncur pada renang gaya punggung

C.   sama dengan teknik meluncur pada renang gaya kupu-kupu

D.   tidak sama dengan teknik meluncur pada renang gaya bebas

E.    sama dengan teknik meluncur pada renang gaya bebas dan punggung

pembahasan : lihat pembahasan no. 37

39.  Mengeluarkan udara saat bernapas  pada renang gaya dada adalah ketika ….

A.    muka menghadap ke samping

B.    muka menghadap ke air

C.   muka didalam air

D.   muka diatas air

E.    bebas

pembahasan : pada renang gaya dada, posisi kepala naik saat mengambil napas. Dan kepala masuk ke air saat membuang napas.

 

40.  Posisi dagu ketika melakukan teknik pernapasan pada renang gaya dada adalah ….

A.    diangkat atau dinaikan ke atas

B.    dimiringkan ke samping kanan

C.    dimiringkan ke samping kiri

D.    ditundukkan ke bawah

E.     dibenamkan ke air

41.  Salah satu kecelakaan yang sering terjadi pada saat melakukan penjelajahan di alam bebas adalah keseleo (terkilir ). Terkilir diakibatkankan oleh….

A.    ikat-ikat sendi renggang, koyak dan terjadi pendarahan

B.    pembuluh darah mmengalami pembekuan

C.   pembengkakan sendi akibat bakteri

D.   terjadi pendarahan pada otot kaki

E.    sendi mengalami benturan

pembahasan : terkilir biasanya terjadi pada sendi-sendi tulang. Sakit saat terkilir disebabkan karena ikat-ikat sendi meregang atau koyak atau terjadi pendarahan di dalam.

42.  Apabila dalam melakukan penjelajahan di alam bebas ada salah seorang yang mengalami kecelakaan dan tidak bisa berjalan, dalam menolong sebaiknya membuat ….

A.    tenda

B.    api unggun

C.    laporan kecelakaan

D.    usungan atau tandu

E.     ramuan dari tanaman hutan

43.  Salah satu bentuk penyebab remaja terjerumus memakai narkoba adalah….

A.    Keribadian yang kuat

B.    Menjaga kesehatan badan

C.   Bertambahnya kedewasaan

D.   Tumbuhnya rasa percaya diri

E.    Ketidaktahuan akan bahaya narkoba

44.  Berikut adalah termasuk jenis obat psikotropika….

A.    Brolamfetamina, ampetamina

B.    Alfasetilmetadol, storfina

C.   Heroin, tiofentanil

D.   opium, kokain

E.    jicinko, ganja

45.  Yang bukan termasuk obat atau zat jenis psikotropika adalah ….

A.      ganja

B.      exstacy

C.      amfetamin

D.      shabu-shabu

E.       anabolic steroid

 

pembahasan : ganja, extacy amfetamin . dan shabu-shabu termasuk jenis zat psikotropika sedangkan anabolic steroid adalah obat untuk meningkatkan masa otot dan kekuatan biasa di pakai oleh talet-atlet binaraga untuk menambah serat-serat otot.

46.  Gejala psikis penggunaan narkoba adalah sebagai berikut….

A.    gelisah

B.    susah tidur

C.   denyut nadi melambat

D.   bola mata memerah

E.    mulut menjadi basah

pembahasan : gejala psikis adalah gejala kejiwaan akibat pengaruh narkoba.

47.  Gejala jasmani yang ditimbulkan akibat kecanduan narkotika adalah  ….

A.    kondisi badan lemah

B.    kelebihan berat badan

C.    daya pikir lemah

D.    mudah tersinggung

E.     menjadi pemalas

pembahasan :gejala jasmani kebalikan dari gejala psikis. Gejala jasmani akibat narkoba jelas kelihatan oleh mata. Karena adanya perubahan  negative pada psisik pengguna.

 

48.  Apabila seseorang kecanduan narkoba, perasaan yang dialaminya adalah ….

A.    cemas dan gelisah

B.    senang

C.    bugar

D.    pusing

E.     muntah-muntah

pembahasan : perasaan berhubungan dengan suasana hati, kecanduan narkoba adapat menyebabkan perasaan hati yang cemas dan gelisah.

 

49.  Gejala cemas dan gelisah, adalah ciri dari seseorang yang….

A.    kurang gizi

B.    kurang olahraga

C.   terjangkit HIV/AIDS

D.   kecanduan narkoba

E.    kurangnya percaya diri

pembahasan ; kurang gizi menyebabkan fisik menjadi kurus, kurang olahraga bias menyebabkan orang jadi lemah, terjangkit HIV/AIDS menyebabkan kematian perlahan, kurang percaya diri menjadikan ornag pemalu, kecanduan narkoba bias menimbulkan rasa cemas, gelisah dan tidak terkontrol.

50.  Pengaruh ganja pada fisik berupa iritasi atau gangguan pada saluran pernapasan dapat mengakibatkan  ….

A.stroke

B. hepatitis

C.bronchitis

D.    diabetes militus

E.   penyakit jantung

pembahasan : bronchitis adalah penyakit akibat ganguan system pernapasan.

51.  Pendidikan seks sangat penting diajarkan di kalangan remaja, dengan tujuan untuk ….

A.menimbulkan rasa ingin tahu

B.     menciptakan kenangan indah

C.menghindari penyimpangan dan kelainan seksual

D.        mengetahui cara melakukan hubungan dengan lawan jenis

E.      menambah wawasan remaja untuk mengantisipasi terjadinya kehamilan

pembahasan ; penyimpangan dan kelainan perilaku seks di kalangan remaja sangat menghawatirkan. Ini karena remaja tidak cukup diberi pengetahuan tentang pendidikan seks. Pendiidkan seks tidak bertujuan untuk mengetahui cara berhubungan seks.akan tetapi mempelajari akibat melakukan hubungan seks yang menyimpang .

52.  Di dunia kedokteran, psikotropika digunakan sebagi obat penenang bagi pasien stress kejiwaan. Namun penggunaan secara berlebih dapat mengakibatkan….

A.    gangguan cara berpikir

B.    penurunan kesadaran

C.   hilangnya rasa nyeri

D.   mual dan mabuk

E.    rasa mengantuk

pembahsan : penggunaan obat penenang jenis psikotropika secara berlebihan justru bukannya menciptakan ketenangan, akan tetapi dapat menimbulkan gangian berpikir .ingat segala sesuatu yang berlebihan akan menimbulkan efek tidak baik.

 

53.  Kebanyakan penyakit menular seksual sebagai akibat dari pergaulan bebas membahayakan  ….

A.    organ-organ pernapasan

B.    organ-organ pencernaan

C.    organ-organ reproduksi

D.    organ-organ tubuh

E.     jantung

54.  Usia remaja berada pada masa gejolak seks yang besar, sementara di sisi lain mereka harus mampu menguasai gejolak tersebut. Pendiikan seks harus di fahami oleh remaja, Tujuan utama pendidikan seks bagi remaja adalah ….

A.    menghindari terjadinya hubungan seks bebas

B.    membantu program Beluarga Berencana

C.   mengurangi usia perkwinan muda

D.   menurunkan angka kehamilan

E.    menghindari penyakit kelamin

55.  Akibat seks bebas menyebablan remaja mengambil jalan pintas ketika tahu dirinya telah hamil di luar, jalan pintas tersebut adalah menggugurkan kandungan (aborsi). Aborsi memiliki resiko….

A.    kelainan jantung

B.    kelainan tingkah laku

C.   gangguan pernapasan

D.   meningkatkan kecemasan

E.    pendarahan sampai kematian

56.  Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja tidak melakukan kegiatan seks bebas, banyak cara dapat dilakukan, diantaranya cara preventif, preserpative, rehabilitative dan korektif. Salah satu upaya preserpatif yaitu….

A.    meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

B.    menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas

C.   meningkatkan keterampilan

D.   menumbuhkan motivasi

E.    melakukan terapi

pembahasan : upaya preserpativ adalah upaya menyediakan fasilitas atau sarana yang di butuhkan oleh remaja agar mampu menyalurkan bakat dan minat dan kemampuannya secara positif.

57.  Pencegahan perilaku seks bebas yang dilakukan oleh pihak luar diri remaja antara lain orang tua, lingkungan luar dan sekolah . merupakan faktor pencegahan ….

A.    eksternal

B.    internal

C.   korektif

D.   preventif

E.    kuratif

58.  Rendahnya kualitas mental dan kualitas ekonomi, merupakan akibat yang ditimbulkan dari perilaku seks bebas. Kedua aspek tersebut merupakan pengaruh dari aspek ….

A.    Aspek kesehatan

B.    Aspek psikologis

C.   Aspk reproduksi

D.   Aspek mental

E.    Aspek fisik

59.  Faktor religius yang dapat menekan meluasnya penularan penyakit kelamin adalah ….

A.    pendidikan kesehatan pada masyarakat

B.    peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat

C.    menetapkan batasan pergaulan antara muda-mudi

D.    ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan agama

E.     penyuluhan kepada masyarakat tentang penyakit kelamin dan bahayanya

60.  Berdasarkan hasil survey, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit HIV/AIDS adalah….

A.    Bayi

B.    Manula

C.   Orang tua

D.   Anak-anak

E.    remaja /dewasa muda

pembahasan : semua golongan umur dapat terjangkit HIV/AIDS. Remaja usia 17-28 tahun merupakan golongan yang paling banyak terjangkit karena banyak melakukan kegiatan seks bebas.

 

61.  Masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibody terhadap HIV yang dapat menularkan kepada orang lain adalah….

A.    2 minggu – 6 bulan

B.    2 bulan – 6 minggu

C.   2 tahun – 6 tahun

D.   2 bulan – 6 bulan

E.    2 hari   –  6 hari

Pembahasan : HIV membentuk dirinya menjadi kuat dan dapat menularkan virusnya sekitar 2 minggu sampai 6 bulan.

62.  Hubungan seks menyimpang dapat menyebabkan penularan HIV/AIDS. Hubungan seks menyimpang yang dimaksud tersebut adalah…

A.    hubungan heteroseksual yang sah

B.    hubungan suami istri yang sah

C.   hubungan homoseksual

D.   hubungan sebaya

E.    hubungan kerabat

pembahasan: hubungan seks dengan pasangan setia tidak akan menyebabkan tertular HIV/AIDS. Hunbungan sesame jenis dan dengan lawan jenis yang merupakan pasangan tidak sah akan menyebabkan penularan HIV/AIDS.

 

63.  Jarum suntik yang dipakaikan pada orang secara bergantian dapat menyebarkan HIV/AIDS. Orang yang telah terinfeksi akan menjadi pembawa dan penular HIV AIDS selama…

A.    2 bulan – 17 tahun

B.    sepanjang hidupnya

C.   sampai usia 50 tahun

D.   seumur jarum suntik yang dipakai

E.    seumur dengan orang yang memakai jarum suntik

pembahasan: sampai saat ini Penyakit HIV/AIDS belum ada obatnya. Terapi obat hanya mampu menunda kematian saja. Orang yang terjangkit/tertular HIV / AIDS seumur hidupnya akan membawa virus tersebut.

64.  Penyakit kelamin yang dapat diturunkan dari seorang ibu kepada bayi yang dikandungnya melalui placenta adalah  ….

A.      kanker rahim

B. ulcus molle

C. gonorrhea

D. syphilis

E. aids

 

65.  Menurut penelitian WHO, 70% orang yang mengidap AIDS disebabkan oleh ….

A.      transfusi darah

B.      cairan tubuh

C.      melalui udara kotor

D.      hubungan kelamin

E.       ibu hamil yang ditularkan ke bayinya

66.  Yang termasuk tempat berkembang biaknya virus HIV adalah ….

A.    pada air liur

B.    pada air keringat

C.    pada air bekas mandi

D.    pada air kolam renang

E.     pada kandungan ibu hamil

67.  Virus HIV/AIDS dapat ditularkan pada manusia melalui gigitan nyamuk, karena ….

A.    gigitan nyamuk pada manusia tidak menyebabkan luka

B.    nyamuk langsung mati setelah menggigit penderita

C.    nyamuk hanya menularkan penyakit malaria

D.    virus mati saat dibawa terbang oleh nyamuk

E.     darah yang di bawa nyamuk sangat sedikit

68.  Berikut adalah aktivitas yang dapat menularkan HIV/AIDS, ….

A.    bersalaman

B.    berenang bersama

C.    batuk atau bersin

D.    menggunakan alat makan bersama

E.     penggunaan jarum suntik bekas

69.  Siang hari manusia beraktivitas berat, istirahat yang paling penting untuk mengembalikan kondisi tubuh agar segar keesokan harinya dilakukan dengan cara….

A.    makan makanan bergizi

B.    latihan di sanggar senam

C.   rekreasi ke tempat yang sepi

D.   tidur di malam hari yang cukup

E.    melakukan pendinginan dan peregangan otot

pembahasan ; tidur adalah istirahat yang paling baik. Karena pada saat tidur seluruh otot dan syaraf mengendur. Sehingga mampu mengembalikan kesegaran.

 

70.  Latihan lari 2 kali seminggu bertujuan untuk….

A.    meningkatkan kecepatan

B.    mengembangkan kekuatan

C.   membentuk otot-otot yang kuat

D.   menjaga kondisi fisik agar tetap bugar

E.    mempertahankan penampilan yang prima

pembahasan : latihan lari atau jogging sangat baik untuk meningkatkan kapasitas oksigen dalam paru-paru. Semakin banyak daya tangkap paru-paru mengambil oksigen maka semakin baik pula kondisi fisik nya. Orang yang volume oksigen dalam paru-parunya besar cepat pulih dari kelelahan.

71.  Tidur merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi manusia. Sama halnya dengan makan dan minum. Tidur yang berkualitas dapat dilihat dari hasil ketika bangun tidur, yaitu ….

A.    badan segar bugar saat bangun tidur

B.    mata sulit untuk di buka

C.    tulang-tulang berbunyi

D.    bermimpi berkali-kali

E.     otot-otot lentur

 

Pembahasan :efek tidur yang baik dapat  dirasakan saat bangun tidur.

 

72.  Tubuh memerlukan pergerakan dengan melakukan olahraga. Hal ini bertujuan ….

A.    supaya tidak terkena penyakit menular

B.    melancarkan jalannya pernapasan

C.    supaya cepat keluar keringat

D.    agar dapat tidur nyenyak

E.     supaya tidak mengantuk

pembahsan ; olahraga dapat memperbaiki system pernapasan

 

73.  Seorang pekerja kasar (kuli) memerlukan karbohodrat lebih besar dibanding seorang pelajar. Asupan Gizi paling besar yang diperlukan seorang pelajar adalah….

A.    Karbohidrat

B.    Protein

C.   Vitamin

D.   sayuran

E.    Lemak

Pembahasan : Pelajar lebih banyak menggunakan otaknya untuk melksanakan tugasnya sebagai pelajar. Vitamin adalah salah satu asupan yang paling penting bagi seorang pelajar. Asupan karbohidrat yang berlebih menyebabkan seorang pelajar mudah mengantuk di kelas ketika menerima pelajaran.

74.  Air minum yang sehat adalah air minum yang secara fisis harus memenuhi syarat …

A.    tidak mengandung H2OS dan NH4

B.    tidak mengandung bibit penyakit

C.   tidak mengandung zat kimia

D.   tidak mengandung bakteri

E.    tidak tercium bau

pembahasan : sifat fisi air adalah sipat air yang dapat di cium, diraba dan dirasa.

75.  Dibandingkan makanan yang diawetkan, makanan segar lebih banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh karena makanan yang segar dapat….

A.    menyegarkan kulit

B.    memperkuat jantung

C.   meningkatkan nafsu makan

D.   meningkatkan gairah makan

E.    mencegah berbagai macam penyakit

pembahasan : fungsi makanan, selain sebagai sumber energi juga dapat mencegah berbagai serangan penyakit, syaratnya makanan tersebut harus bersih dan sehat serta jauh dari zat-zat membahayakan.

76.  Sayur-sayuran serta buah-buahan banyak mengandung vitamin. Vitamin yang terkandung dalm sayuran hijau adalah….

A.    vitamin E

B.    vitamin D

C.   vitamin C

D.   vitamin B

E.    vitamin A

pembahasan : anak kecil juga tau jawabannya…….hehehe….

77.  Gizi yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, tetapi merupakan gizi yang paling penting bagi kesehatan adalah….

A.      lemak dan protein

B.      lemak dan mineral

C.      vitamin dan protein

D.      protein dan mineral

E.       vitamin dan mineral

pembahsan : lemak dan mineral cukup dibutuhkan walau jumlahnya sedikit. Lemak untuk cadangan energi dan mineral dibutuhkan untuk mendukung proses  pembentukan tulang dan protein.

 

78.  Secara fisik air minum yang sehat dikonsumsi tubuh harus memenuhi syarat ….

A.    tidak mengandung H2OS dan NH4

B.    tidak mengandung bibit penyakit

C.    tidak mengandung zat kimia

D.    tidak mengandung bakteri

E.     tidak terasa bau

79.  Jenis makanan nabati seperti sayuran atau buah-buahan sangat baik bagi kesehatan karena dapat membantu lancarnya sistem organ tubuh  ….

A.    penyerapan

B.    pencernaan

C.    peredaran darah

D.    pembakaran/oksidasi

E.     pencernaan dan pembuangan

pembahasan : sayuran adalah zat makanan yang banyak mengandung serat. Serat sangat baik untuk kesehatan pencernaan.

80.  Jika seseorang memiliki kadar lemak yang tinggi dalam tubuhnya sangat membahayakan, namun lemak diperlukan juga dalam tubuh di mana fungsinya adalah  ….

A.    sumber tenaga yang utama

B.    untuk menggemukkan tubuh

C.    sebagai zat pengganti sel yang aus

D.    untuk melarutkan vitamin A, D, E, K

E.     sebagai zat pembakar/proses oksidasi

pembahasan : selain sebagai cadangan energi, lemak juga berfungsi untuk melarutkan vitamin A, D, E dan K.

 


Responses

  1. makasih ya mas, soalnya bagus banget cocok buat latihan siswa2 sy…. lainkali bikin latihan soal lagi ya mas..

    • to : Iwan
      sama-sama pak iwan., mudah2an bermanfaat….

  2. trimakasi bnyak mas yukez aras soal nya..yg sangat lengkap..?? tlong add lok ada soal yang baru…../

    • om mana jawaban nya?kirim dong mau buat belajar nie

  3. mana jawabannya????

    • to : jeje
      jawabannya cari di buku …hehe… k

  4. nuhun/kesuwun/terimakasih, semoga do’anya dikabul allah swt, …kapan saya bisa buat blog kaya bapa.

    • to : P Udin
      iya sama-sama pak, terimakasih amin. kalau mau buat blog gampang kok pak datang ke saya aja hehehehe…

  5. matur nuwun mas soalnya bermanfaat buat latihan siswa

  6. jawabannya mana mas??mau buat bljr nihh….

  7. makasih, tp kok ga ada jawabnya??

  8. om jawabannya mana om kasih dong plis !!!! 😦


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: