Oleh: yukez | Januari 29, 2009

SMA Plus YPHB Bogor Terapkan Belajar Sistem “Moving Class”


SMA Plus YPHB Bogor Terapkan Belajar Sistem “Moving Class”

st830588st8305911

st830606

Pada semester Genap  tahun ajaran 2008-2009 SMA Plus YPHB Bogor  mencoba dengan segala kemampuan yang dimiliki untuk menerapkan proses belajar mengajar  Kelas Berpindah (moving class), dan rencananya juga akan  menggunakan sistem Satuan Kredit Semester dalam pembelajarannya . untuk SKS ini  belum dapat diterapkan karena sedang dikaji secara komprehensip. Dengan dua variabel tersebut diatas maka perlu adanya pengaturan yang menunjang dalam pelaksanaan sistem Pembelajaran pembelajaran yang tersurat dalam Sekolah Kategori Mandiri.

Pembelajaran sistem moving class adalah kegiatan pembelajaran dengan ciri peserta didik berpindah kelas sesuai dengan pelajaran yang diikutinya. Misalnya  pada saat pelajaran sejarah maka siswa harus masuk ke kelas sejarah, kelas sejarah di desain sedemikian rupa dengan berbagai asesoris atau perlengkapan serta sarana yang mendukung pada proses pembelajaran sejarah. Begitupun untuk pelajaran yang lainnya.

Jadi bisa dikatakan juga ‘Moving Class merupakan sistem belajar-mengajar bercirikan siswa yang mendatangi guru di kelas, bukan sebaliknya Guru yang mendatangi siswa. Sehingga, terdapat penamaan kelas berdasarkan bidang studi. Misalnya, Kelas Biologi, Kelas Bahasa Inggris, dan Kelas Fisika Dengan demikian diperlukan adanya kelas mata pelajaran atau kelas mata pelajaran serumpun untuk memudahkan dalam proses keterlaksanaannya dan memudahkan dalam pengaturan kegiatan mengajar guru yang dilaksanakan secara Team Teaching. Pembelajaran dengan Team Teaching memudahkan guru dalam mengembangkan materi pembelajaran, kegiatan penilaian, kegiatan remedial dan pengayaan serta mengambil keputusan dalam menentukan tingkat pencapaian peserta didik terhadap mata pelajaran atau materi tertentu. Agar pelaksanaan dengan sistem Kelas berpindah dapat terlaksana dengan baik dan memberi peningkatan yang signifikan terhadap mutu pembelajaran dan lulusan peserta didik maka perlu disusun strategi pelaksanaan, perangkat peraturan dan administrasi yang dibutuhkan dalam kegiatan tersebut.

Persiapan yang dilakukan diantaranya mengatur ruang-ruang kelas dengan beberapa sentra, dan membagi guru sesuai dengan kemampuan yang dikembangkan dalam kurikulum SMA.

Strategi Pelaksanaan Moving Class dalam SKM

Strategi pembelajaran dengan sistem moving class merupakan salah satu syarat pelaksanaan Sekolah Kategori Mandiri dilaksanakan dengan pendekatan kelas mata pelajaran. Pendekatan ini mensyaratkan agar sekolah menyediakan kelas-kelas untuk kegiatan pembelajaran mata pelajaran tertentu atau untuk rumpun tertentu. Strategi ini memiliki beberapa keuntungan, yaitu:

  1. Guru memiliki ruang mengajar sendiri yang memungkinkan untuk melakukan penataan sesuai karakteristik mata pelajaran
  2. Guru memungkinkan untuk mengoptimalkan sumber-sumber belajar dan media pembelajaran yang dimiliki karena penggunaannya tidak terikat oleh keterbatasan sirkulasi dan troubeling.
  3. Guru berperan secara aktif dalam mengontrol prilaku peserta didik dalam belajar.
  4. Pembelajaran dengan Team Teaching mudah dilakukan karena guru-guru dalam mata pelajaran yang sama terkumpul dalam satu tempat sehingga memudahkan dalam koordinasi.
  5. Penilaian terhadap hasil belajar peserta didik lebih obyektif dan optimal karena penilainnya dilakukan secara TIM sehingga dapat mengurangi inkonsistensi dalam penilaian terhadap mata pelajaran tertentu.

Keuntungan lainya dalam proses pelaksanaa Moving class diantaranya:

  1. Para siswa lebih punya waktu untuk bergerak, sehingga selalu segar untuk menerima pelajaran. Sementara para guru, dapat menyiapkan materi pelajaran dengan lebih baik.
  2. Moving Class diadakan dengan tujuan  menghasilkan siswa yang kreatif juga mandiri.
  3. Pelaksanaan moving class dapat menambah pengalaman yang berharga dan menyenangkan bagi siswa.
  4. Dalam pelaksanaan pembelajaran siswa akan lebih merasakan belajar dalam suasana nyata akan ilmu-ilmu yang sedang dipelajarinya.
  5. Suasana pembelajaran moving class tidak membosankan, setiap ganti pelajaran suasananya berbeda sehingga siswa tetap bergairah dalam belajar.

Untuk lebih jelasnya penulis telah mewawancarai beberapa siswa berkenaan dengan penerapan sistem moving class di SMA plus YPHB. berikut beberapa pendapat siswa yang sengaja tidak di edit agar kita semua sama -sama mengetahui kondisi sebenarnya berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran sistem moving class.

Ayu Larasati (kelas X.4): moving class : bikin kita tambah disiplin sama waktu , karna ada beberapa guru yg tidak mau kompromi kalau kita telat sedikit ajah . harus sadar diri sama waktu deh , udah gitu buku2nya juga harus teliti  jangan ampe salah bawa. moving class itu , jujur ajah gara2 moving class tidur aku tambah nyenyak saking capenya.

Devi Sylviani (kelas x.3) : menurut aq  ,, moving mank enak biar ga bosen ,, tapi ya cape c ,,  tapi enak juga ,, suasana’a beda” qlo d kelas jadi tiap gnti pelajaran kelas’a ga gitu” jah !!! ,, tapi ya gituu  ..

Arimi Savitri (kelas X.4) : moving kelas tuh ada enaknya ada enggak enaknya juga c , enaknya mah kita bisa olahraga secara gg langsung, naik turun, naik lagi turun lg , gg bsen ma suasana jg. gg enk nya,  kelas lain rada kotor ,ada beberapa kelas yg gelap, sma cpek, bingung jg tkt slah msuk kelas.

Melodi (Kelas XI. IPA 4): dengan moving class kita gak bosen belajar, semangat terus  , coz kelasnya ganti -ganti. trus buat guru jadi effectiv, guru gak nulis berulang kali. udah bagus lah emang di luar negeri juga dinegara-negara maju udah kayak gtu belajarnya.

Fauzia (kelas XI. IPS 3): Moving class, enak, gak bosen belajarnya. pokoknya gtu deh…

Nurul Fajar Riani (kelas X.4) : moving class ya, sebenernya cape. tp yaa lumayan deh, buat ganti suasana. buat olah raga juga, naik turun buat ambil buku sama ganti kelas. hehe…

st830582

st8309601

st830964








Responses

  1. wahhh .

    sayang sekali saya sudah kelas 3,saya tidak mengalami yang kaya beginian,jadi saya kurang mengerti .

    bagi yang mengalami nikmatilah . .
    sekian . . .

    • wah sayang sekali anda sudah kelas XII, ok fokus aja mengahadapi UN. good luck.

  2. wah wah nama aku mantap amat pertama .
    komennya cakep2 hahahaha

    • Kan hurup pertamanya huruf A jadi Ayu , duluan deh yang di tulis..hehehe….siapa yang cakep nih.. yang cakep kan buat ke orang , emang si comment itu nama orang ya….ok thanks…

  3. wah wah wah .
    sepertinya menyenangkan yah yang bisa merasaan moving class .
    bagus sih moving class .
    tapi jadi rada berisik setiap ganti pelajaran .

    • Semua perlu waktu, mungkin nanti akan terbiasa. ok thanks….

  4. ahh yg aq ga dimasukin !!
    hehe gpp tp, :p

    • weit apanya yg gak dimasukin nh…

  5. salam, pak. sekadar berbagi, saat saya sekolah di STM (tahun 1998-2001), sekolah saya sdh menggunakan moving class sejenis, karena sdh ada mata pelajaran teori dan praktek. memang, awalnya belum terbiasa tapi akhirnya juga enjoy aja🙂

    • salam juga..pak ardian..
      wah sudah lama ya pak di terapkann di STM..??
      sy dengar juga dari kawan saya ada sekolah di jawa Tengah sudah moving class sejak lama.
      di sekolah saya baru diterapkan pak. padahal sudah beberapa tahun yang lalau mau di gulirkan, tapi terbentur masalah persiapan dll. Tapi memang sih bebarap pelajaran secara tidak sadar sudah moving class, seperti pelajaran Penjas, KTK, Kesenian dan praktek lainnya. tapi bedanya kalau moving class sekarang setiap kelas ada tema mata pelajaran teretentu. maksud sy kalau kelas biologi… kelasnya bernuansa biologi
      begitu pak..
      ok terimakasih sudah berbagi…….
      salam sukses. buat pak adrian

  6. waah, , ,moving class ya, , ,
    di SMAN 3 KOTABUMI Lampung Utara jg udah di terapkan koq, , ,
    Moving class emang asiik, , ,

    • hai…..Nina: iyah..moving class. wah udah lama ya di SMAN 3 Kotabumi? salam ya buat yang disana…

  7. yphb ayeuna mah hebat euy!!!!

    • Alhamdulilah, hatur nuhun, kumaha damang kang daphe….meni betah jadi urang bandung deui teh …..

  8. wakakakka enak banget !!!
    ga tahan nih pingin cpet” SMA …
    coz mau masup YPHB gituloh … hhhaaa
    diskolah qu yg skarg ga ada moving class ,,, jadi s’taun itu mulu klas y … iihh seru iah !!.

    hehehee….
    enak n asik..seru juga belajar dgn moving class….
    ayu sekolah dimana sekarang?????
    kok pengen langsung masuk k YPHB?? emang gak mau ke SMA negeri dulu…????

  9. merubah sekolah!!!

    ok kas…lanjutkan perjuanganmu

    • hehe pakes..thanks….

  10. moving class ????
    asik koq,, jd gag bosen di satu tempat aja. yaa .. wlwpn awal-awalnya tuwh cape n riweuh bangedh..

    • hahaha…begitulah yang merasakan moving class tapi…riweuh juga sama guru piket adinya hahahahaa…
      makasih maina udah mampir…di blog bapk….

  11. kapan ada pendaftaran siswa baru?

  12. wakakakka enak banget !!!
    ga tahan nih pingin cpet” SMA …
    coz mau masup YPHB gituloh … hhhaaa
    diskolah qu yg skarg ga ada moving class ,,, jadi s’taun itu mulu klas y … iihh seru iah !!.

    hehehee….
    enak n asik..seru juga belajar dgn moving class….
    ayu sekolah dimana sekarang?????
    kok pengen langsung masuk k YPHB?? emang gak mau ke SMA negeri dulu…????

    aku skolah di smp insan kamil bogor ….
    ga’ah lagian skrg mah negri ama swasta sama …
    lagian klo dinegri pelajaran agama ama akhlak’a kurang diperhatiin ….
    kan klo yphb ampir sama kya inka cuman beda tipis … hhhee
    lagian yang utama itu akhlak ama pendidikan islam nya …
    yphb kan ada shalat dhuha’a juga kan ?????
    iiihhh kpan pendaftaran di buka ?????? kta’a bulan mei yah ??????

  13. bagus bagus pak
    ad foto saya

    • whuahahahaha……

  14. samlikumm..
    saya mau nanya, di yphb kapan dibuka pendaftarannya ?? truz sama persyaratannya apa aja..
    makasii

    • aduh maaf. pendaftaran sudah di tutup lebih awal. Sudah penuh. thanks.

  15. assalamlikum,
    saya mo tanya tahun ini, kelulusannya berapa persen ya, yang masuk PMDK adagak klo ada kemana aja…

    terima kasih

    • to Dhika:
      Tahun ini (2009) kelulusan 100 % ( alhamdlillah..)
      masuk PMDK banyak…ke UI. Unsoed, UPI IPB dll..

  16. waahhhhh…….keren banget…..sayang sekali saya sudah menjadi alumni……

    • to siti Namirah :

      waaaah kemana aja siti…… ih meni sombong yaaa…..main atuh ke skul.. gmana tambah subur aja ya rupamu….hahahah pissss ahhh….

  17. Wah Bapak ukas tambah putih aja hahahahaha…. gimana pak murid – murid sekarang ?
    Pak guru – guru yang dulu masih ada ngga ?
    Saya nitip salam aja ya pak maaf blum bisa ke bogor karena saya sedang kuliah di kalimantan selatan ngambil jurusan psykolog hehehehehe….

    • to Anggoro :

      hahah putih dari mana?? ada juga tambah gemuk hahah….
      Anggoro apa kabar?/ kok jauh banget kuliahnya?? yaudah ntar ditunggu oleh2nya di bogor. jgn lupa main ke skul ya….. eh katanya seeh kemarin ada reunian…tapi gak tau juga tuh…tanya aja veriza..cari facebook nya..hahaha…

  18. whahhhhhh
    kereee,,,tapi knp qTa2 kan dah pd lls,,,zaman qta blm ada c,,,hhhe…jd kngen sma lagi,,,bangga lah jadi alumus Yphb,,hhhe
    makin jaya selalu,,,,,amiin

    • hehehehe….iya YPHB sekarang memang kereeen…..

      sok atuh main ke skul…bawa laptop.Hot spot gratis ampe sore juga…….

      makasih udah komentar di blog bapak ya..semoga achi n obot sukses selalu…ok…..

  19. woooooo curaaaang dl aj pas sii gw dsni g ky gtu …
    hahahaha
    good luck y buat pak KUAS ..
    :p

  20. yg punya blog ini cool amad y ??
    batik’y yphb lucu amad ??
    hahahaha

    makin maju deh buat YPHB .
    (awas ad lobang)
    gw bangga sekolah dsni .

    • to Vatika.:
      hahahaha…… vatika juga lucuamadh…..
      ok thanks ya udah mampir di blog bpk…..
      harus bangga dooong sebagai alumni YPHB mah ok….

  21. oups … sorry I was late to comment coz I ve just read it. Great … Honestly … I love it … Keep ur eyes in all YPHB’s event, big thanks that u ve promoted YPHB. Im waiting with UKS competition news …

    • to Mrs Viola;
      aduh..aduh….where have you been…???
      comment please if you visit to my blog heheheh…..
      ok thank.. i think… i just writing ..whats on my mind.
      i wish YPHB the best…

  22. wah sekarang YPHB tambah maju ne!!!
    lanjutkan….🙂

    moving class, bagus bisa meningkatkan kedisiplinan setiap siswa. moving class juga bisa memberikan kesadaran bagi siswa tentunya!! belajar bukan karena terpaksa tapi karena kebutuhan kita.

    moving class wah… bisa jadi dukungan buat 5S.
    pokoknya mah jalan terus lah…
    okok

    • to : Dj
      heheh nikmatnya moving class…..
      terimakasih….

  23. sayang saya udah lulus taun 2008..jd gk ngalamin..kangen yphb…

  24. MOving Class? ada baeknya ada jeleknya juga sih…
    Bagusnya banyak yang udah nyebutin, jeleknya kalo guru dan siswa gak displin ya itu, bakal makan waktu, pindah lagi, jalan lagi, tapi emang suasana belajarnya akan selaqlu berbeda, jadi pikiran siswa bisa fress trusss….

  25. assalamualaikum Pak Ukas mau tanya SMA YPHB Bogor sudah bersertifikasi ISO ?

  26. Assalamu’alaykum,
    pak izin copy filenya ya,, untuk bahan skripsi moving class.. terimakasih banyak pak…

    • Waalaikumsalam Sri lestari.. ok silahkan…..

    • Waalaikumsalam Sri lestari.. ok silahkan…..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: